オクトモア15.2

■アルコール度数:57.9%
■フェノール値:108.2PPM 
■熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
■2ndFill ワイン樽
■2ndFill バーボンで熟成後、2023年にファーストフィル コニャック樽にリカスク

2017年収穫のスコットランド産コンチェルト種大麦を100%使用。2018年に蒸留。

香:甘い柑橘系の香り、ライムの皮、レモンメレンゲパイが最初に感じられ、その後にトーストしたオークとほのかなアーシーなスモークが見事な均衡を保ちながら香り立ち上がります。トロピカルフルーツのメドレーがシングルモルトウイスキーの鮮やかさを引き立て、ウッディなスパイス、スモークハニー、トーストしたパン、焙煎したコーヒーがバランスを取ります。

味:滑らかなスピリットがバニラカスタード、キャラメル、トフィー、そしてブラックペッパーのピリッとした味わいで舌を包み込みます。焼きオーク、シナモン、ナツメグのヒントが深みを加え、洋ナシキャンディーとドライアプリコットがオクトモア独特のピートスモークを引き立てます。

余:塩水の波が口の中に残り、ピートのほのかな海のニュアンスが余韻を残します。