第1弾 シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈ピーテッドモルト〉
・山崎蒸溜所
・シングルモルト
・12年熟成
・49度
・アメリカンオーク ・ホッグスヘッド
・500ml
・2018.2.27発売
特徴
ピーテッドモルトを使用
香り
やわらかい燻製様 熟成した甘さ
味わい
ベリー系の甘さと酸味、 燻製様のスモーキー
余韻
ウッディな甘さ、 スモーキーの余韻が長い
第1弾 シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所 ライタイプ
・白州蒸溜所
・グレーンウイスキー
・4年熟成
・57度
・アメリカンオーク ・バーボン樽(新樽)
・500ml
・2018.2.27発売
特徴
通常のトウモロコシと麦芽に加えライ麦を使用。特長を残す為、通常のグレーンより低いアルコール度数で蒸溜。その後、内面を強く焦がしたバーボンバレルの新樽で熟成
香り
フローラル、ハーブ、シナモン
味わい
口内に広がる華やかさ
余韻
ホット、スパイシー
第1弾 シングルグレーンウイスキー 知多蒸溜所〈ワイン樽4年後熟〉
・知多蒸溜所
・グレーンウイスキー
・16年熟成
・49度
・アメリカンオーク ・ワイン樽(後熟4年)
・500ml
・2018.2.27発売
特徴
ミディアムタイプのグレーン原酒を、12年以上ホワイトオークで熟成。その後ボルドーの赤ワインに使用された樽に詰め替えて4年以上更に熟成
香り
ピュア、スイート、杏子、干し柿
味わい
なめらかでとろ味感ある、
プラムのような甘酸っぱさ
余韻
ほのかなカカオのほろ苦さと酸
第2弾 シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉
・山崎蒸溜所
・シングルモルト
・9年熟成
・56度
・スパニッシュオーク
(新樽)
・500ml
・2019.2.26発売
特徴
サントリーが自社製樽したスパニッシュオークの新樽で熟成。
香り
ウッディー、スパイシー、焼きプリン
味わい
真っ直ぐな甘さ、エッジが効いた味わい
余韻
後口にわずかな苦み
第2弾 シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所(モンティージャワインカスク)
・山崎蒸溜所
・シングルモルト
・9年熟成
・55度
・スパニッシュオーク
(モンテージャワイン)
・500ml
・2019.2.26発売
特徴
スペイン南部モンティージャ・モリレス地区の酒精強化ワインの熟成に使用されたスパニッシュオーク樽で熟成したウイスキーです。ペドロ・ヒメネスを髣髴とさせる濃厚な甘さ、そして最後に残る複雑な余韻。
香り
ウッディー、スパイシー、焼きプリン
味わい
真っ直ぐな甘さ、エッジが効いた味わい
余韻
後口にわずかな苦み
第2弾 シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉
・山崎蒸溜所
・シングルモルト
・10年熟成
・53度
・スパニッシュオーク
(リフィルシェリー樽)
・500ml
・2019.2.26発売
特徴
リフィルのシェリー樽を使用することによってなめらかですっきりとした味わいが熟成の特長。
香り
ラムレーズン、カスタードクリーム、ハチミツ
味わい
なめらか、甘くさわやかな酸味
余韻
スッキリとした余韻